Die Traditionskäserei Tobler.
Von der Rohmilch zum Schnittkäse.
Hervorragender Käse ist kein Zufallsprodukt. Die Faustregel bei der Käseherstellung: Ohne qualitativ gute Milch kein hochwertiger Käse. Deshalb holt Marcel die frische Milch täglich bei den Bauern in der Region ab und überzeugt sich vor Ort von der Qualität. Der Käse wird zwar stets nach dem gleichen Prinzip gefertigt, aber die Milch unterliegt natürlichen Schwankungen. Deswegen gleicht kein Käse dem anderen. „Ein guter Käse ist, wenn wir das Gefühl haben, dass er den Geschmack möglichst vieler Leute trifft.“ Dabei spielen viele verschiedene Faktoren eine Rolle: angefangen bei der Milchgewinnung über die Lagerung bis zur Bakteriologie.
Das würzige Geheimnis des Appenzeller.
Die Region Appenzell ist Namensgeber des Käses. Nicht jeder Käse kann zum Appenzeller werden. Diese Bedingungen müssen erfüllt sein, damit er den Namen verdient: |
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· Die Marke ist ein geschütztes Produkt – der Appenzeller darf nur im streng begrenzten Ursprungsgebiet gefertigt werden. Dabei handelt es sich um vier Kantone rund um den Berg Säntis: St. Gallen, Appenzell Innerrhoden, Appenzell Ausserrhoden und Thurgau. | ||
· Für den Käse wird ausschliesslich silofreie Rohmilch verwendet, damit beim „Ruhen“ keine grossen Löcher entstehen. | ||
· Die nach geheimem Rezept zubereitete Kräutersulz verleiht dem Käse während der Reifezeit die besondere Würze. Je länger er reift, desto würziger ist sein Geschmack. |
Ein Käse mit Weltmeistertitel.
Besonderheiten beim Transportieren von Milch.
Frische Milch ist ein empfindlicher Rohstoff. Damit sie beim Transport nicht sauer wird, gilt es verschiedene Dinge zu beachten: |
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1. Gemächliches Fahren: Sachte anfahren und abbremsen, um Erschütterungen so gering wie möglich zu halten. | |
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2. Sollte man doch einmal abrupt bremsen müssen: Eine Weile warten, bevor man weiterfährt. |
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3. Vorausschauend Fahren: Denn transportiert man grosse Mengen Flüssigkeit, verändert sich das Fahr- und Bremsverhalten erheblich. |
Fotos:
Fabian Freitag
Mehr Links zum Entdecken:
Käserei Tobler - https://www.kaeserei-tobler.ch/, @Facebook